Витамины во время беременности

Как показывают исследования, даже самый идеальный рацион не может полностью удовлетворить потребность организма ребенка и будущей мамы в витаминах и минеральных веществах. Поэтому современные исследователи предлагают вместе с основными источниками пищи дополнительно принимать витаминные препараты, пищевые добавки или обогащенные ими продукты питания.


Правильное и рациональное питание - важное условие для здоровья и полноценного развития не только ребенка, но и беременной женщины (каков бы срок у нее не был). Это, прежде всего, связано с формированием различных органов, тканей, нервной системы и является одним из факторов иммунной защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Под правильным питанием понимается полноценное сбалансированное поступление в организм ребенка и матери основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.


Среди указанных компонентов роль витаминов особенно велика. Они принимают участие во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому и называются эти компоненты от слова «vita»-«жизнь». Проведенные Институтом питания РАМН исследования в различных регионах России показали, что у населения наблюдается значительный дефицит витаминов. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С. Его недостаток обнаружился у 70-100% обследованных детей. В 60-80% случаях не хватает витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты.

Витамины во время беременности

Вместе с тем известно, что недостаточное количество витаминов отрицательно сказывается не только на физическом развитии детей и их здоровье, но ухудшает состояние и центральной нервной системы, от чего может возникнуть утомляемость, сонливость, раздражительность, трудности в поведении и учебе.


В период беременности и кормления грудью потребность во всех полезных веществах особенно повышается. Это связано с обеспечением будущего ребенка необходимым комплексом витаминов, очень нужных ему для полноценного роста и развития. Ведь фактически витамины в организме не образуются, а поступают только с пищей, а для грудного ребенка - с материнским молоком. Для беременной женщины особое значение имеет фолиевая кислота. Ее дефицит может причинить значительный вред нерожденному малышу, формированию различных органов. И даже привести к его преждевременному появлению на свет или к рождению младенца с малой массой тела.


У значительной части будущих и кормящих мам наблюдается поливитаминный дефицит, который сочетается с недостаточным количеством железа в организме, что приводит к развитию анемии, т. е. малокровия, не только у мамы, но и у новорожденного. Поэтому и в период беременности и во время кормления грудью следует употреблять комплекс витаминов, в состав которых входит железо, а также витамин С. Он является основным средством становления и поддержания иммунной системы, что помогает ребенку и маме противостоять простудным и инфекционным болезням, а также снижает влияние неблагоприятных экологических условий и способствует успешному лечению болезней.

Витамины во время беременности

Необходим также бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обеспечивающий иммунную защиту. Витамин Д способствует правильной минерализации костной ткани и предохраняет организм от рахита. От этого заболевания организм защищает кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах. Недостаток кальция у женщины после рождения малыша может привести к проблемам с зубами. Магний вместе с кальцием участвует в работе мышц, а также способствует отложению кальция в костной ткани.


Обеспечить беременную и кормящую женщину необходимыми витаминами можно путем дополнительного приема витаминных препаратов или витаминизированных продуктов, напитков. Весьма полезны продукты на молочной основе - введение таких продуктов особенно необходимо для младенца, т. к. в молоке матери повышается содержание белка, витаминов и минеральных веществ.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также