Баскский пирог с яблоками

Тонкое песочное тесто, заварной крем, яблоки и миндальный орех - все эти составляющие создают совершенную гармонию вкуса.


Тесто


125 грамм размягчённого масла взбить со 150 гр. сахара, добавить 1 яйцо и ещё 1 желток, 2 ст.л. рома и взбить до однородности. Затем постепенно всыпать 300 грамм муки. Собрать тесто в шар и убрать в хол-ик на 30 минут.


Крем


400 грамм молока вскипятить с 40 гр. сахара, слегка остудить. 4 желтка взбить с 40 гр. муки до однородности. Разбавить желтковую смесь половиной остывшего молока, постепенно его вливая и перемешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем вылить желтково-молочную смесь в оставшееся молоко и сварить крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.


Начинка


5 яблок очистить и мелко порезать, 150 грамм миндаля слегка обжарить и измельчить.


Подготовим форму. Она должна быть 20-22 см.

Баскский пирог с яблоками

Теперь необходимо раскатать тесто. Для того, чтобы всё получилось без сучка и задоринки, советую сделать следующее. Возьмите бумагу для выпечки и отрежьте 2 одинаковых больших листа. Тесто разделите на 3 части. Первая - самая большая часть - на дно, вторая - чуть меньше первой - для верха. И последняя часть теста - маленький кусочек, чтобы сделать шарики для украшения, но можно обойтись и без них. Теперь кладем первую часть теста между листов, раскатываем в круг - он должен быть в диаметре больше, чем форма, чтобы хватило на бока. Снимаем верхний лист бумаги, переворачиваем в форму тестом вниз, и снимаем бумагу. Расправляем тесто руками по дну и бокам. На тесто выкладываем полностью остывший крем, на него - яблоки, на яблоки - орехи. Затем раскатываем второй кусок теста по такому же принципу, как и первый. Накрываем пирог, скрепляем тесто по бокам и делаем небольшие проколы вилкой по всему периметру. Из третьего кусочка скатаем небольшие шарики и оформим пирог. Теперь пирог необходимо выдержать в холодильнике 1 час.


Затем печь в духовке, разогретой до 160° около часа. Перед подачей пирог необходимо полностью остудить - хорошо испечь его с вечера, чтобы ночь он постоял в холодильнике. А с утра вы сможете наслаждаться кофе или чаем с кусочком ароматного баскского пирога с яблоками. Прекрасное начало дня, не так ли?




пирог, рецепты, яблоки

Автор: Вера Бекирова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также