Брудет (бродет, бродетто)

С давних пор и до самого недавнего времени кулинарное блюдо под названием брудет (можно встретить синонимы бродет, бродетто) был основной пищей простого рыбачьего люда на побережье Хорватии. «Что поймали, то и съели» – это основной рецепт брудета.


Многочисленные вариации этой еды ежегодно пробуют тысячи туристов Хорватии, поскольку из простонародного блюда брудет внезапно, но совершенно заслуженно, превратился в гастрономический знак отличия этого государства.


Итак, вам понадобится такой набор продуктов.


Для брудета:

  • филе любой плотной морской рыбы (например, пангасиуса и тилапии) – 2 куска по 200 г;
  • 2 луковицы – нарезать мелкими кубиками;
  • 3-4 зубчика чеснока – измельчить;
  • 3-4 средних свежих томата или 250 г консервированных;
  • 200 г креветок – очистить;
  • 200 г тушки кальмара;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • 100 г оливкового масла, соль, белый перец – по вкусу;
  • приправа «Итальянские травы» – по желанию;

для поленты (подают на гарнир традиционно):

  • 250 г кукурузной крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления


Кальмары разморозить, нарезать тонкими кольцами или соломкой. Филе рыбы нарезать кубиками – не слишком мелко, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла форму. Томаты надрезать крест-накрест, опустить на 5-8 секунд в кипящую воду и очистить от кожицы. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить подготовленный лук, добавить томаты, потушить минут пять, добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить 10-17 минут. Когда рыба будет готова, добавить кальмары и креветки, довести до кипения, добавить чеснок и специи, снять с огня. Кукурузную крупу перебрать и тонкой струйкой всыпать в кастрюлю с литром кипящей подсоленной воды, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить, непрерывно помешивая, пока полента не начнет легко отделяться от стенок кастрюли. Выложить на разделочную доску, придать прямоугольную форму, охладить. Нарезать поленту на порционные брусочки. Подавать брудет с полентой, посыпав измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Брудет (бродет, бродетто)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также