Готовим домашний квас

В условиях неумолимой летней жары каждый человек предпочитает спасаться от жажды по-своему, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Для любителей кваса, конечно, проще купить этот напиток в магазине или на разлив. Но если вам не безразлично ваше здоровье и есть свободное время, можно не полениться и попробовать приготовить квас дома.


Магазинная этикетка говорит, что производитель напитка известный и прорекламированный. Но вот квас-то такой – «неживой», в пластиковой бутылке, законсервированный химикатами. Можно также взять литра два-три разливного кваса из бочки. Но вот врачи-диетологи и врачи санитарных служб населенных пунктов выступают обеими руками «за» приготовленный в домашних условиях квас. Они уверяют, что бочки, в которых привозят квас на реализацию, просто невозможно простерилизовать тщательно и в соответствии со всеми требованиями. Соответственно, что уж и говорить о высоком качестве напитка и о пользе его для организма. Такой квас может быть даже опасен.


Наряду с классическими рецептами приготовления кваса из ржаного хлеба для тех, кто и летом не оставляет желания практиковать новые диеты, можем посоветовать довольно необычный рецепт кваса из свеклы. Пить такой квас можно, когда пожелаете и не только, когда мучает жажда.


Вам потребуется:

  • 1 кг свеклы (сырые корнеплоды)
  • 100 г ржаного хлеба
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 л воды соль

Корнеплоды свеклы тщательно промыть и очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В воде растворить сахар и щепотку соли. Таким раствором залить свеклу и хлеб, засыпанные предварительно в трехлитровую банку. Все настаивать в течение пяти суток. Готовый напиток процедить через марлю и хранить в холодильнике.

Квас

В летнюю пору можно с легкостью приготовить квас из ягод. Подойдет садовая или лесная земляника, малина, черная смородина.


Набор продуктов такой:

  • 1 кг ягод
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 10 г дрожжей
  • 2,5 л воды
  • 2 столовые ложки изюма

Ягоды нужно перебрать, хорошо промыть и очистить от плодоножек. Затем перетереть через сито и выдавить сок. Полученный сок желательно процедить через двойной слой марли. Дрожжи развести в теплой воде, а сахар – в холодной. Соединить полученные растворы с соком и на всю ночь оставить в одной посуде. На утро разлить равными порциями в предварительно подготовленные бутылки (их нужно пропарить). Можно в каждую бутылку вбросить по 1-2 изюминки. Бутылки нужно закупорить пробками и поставить в прохладное место. Есть вероятность, что пробки выбьет, поэтому лучше привязать их к шейке бутылки веревочками. Уже на следующий день квас будет готов. Хранить напиток следует в холодильнике.


Историки утверждают, что квас имеет очень древнюю историю. Достоверно известно, что напиток, по своим свойствам напоминающий что-то среднее между теперешним квасом и пивом, появился уже примерно в 6 тысячелетии до нашей эры в Египте. На Руси квас был почти универсальным продуктом: его любили и простолюдины, и знать. Варили этот напиток повсеместно: и в усадьбах помещиков, и в казармах, и в монастырях, и в крестьянских избах. И употребляли в пищу круглогодично.


По своему происхождению квас является продуктом молочнокислого брожения, а потому оказывает на организм очень благоприятное действие (подобно другим молочным продуктам). Напиток «поднимает» тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов и помогает улучшить обмен веществ. Квас ценится не только как великолепное средство, утоляющее жажду и приносящее организму силу и бодрость, но и как продукт питательный и мягко регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря значительному содержанию в нем молочно-кислых бактерий. Кроме того в квасе значительно содержание микроэлементов, витаминов группы В, Е, РР, сахаров и аминокислот.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также