Как правильно испечь бисквит?

Нежный, пушистый, воздушный и легкий… Обычный и шоколадный, с орехами и изюмом… Со сливочным кремом и сгущенкой, пропитанный коньяком или сухой…


Все это о бисквите. И не важно, печете Вы его к чаю или как заключительный торжественный аккорд к праздничному столу. Крем, пропитка, украшение – это все только Ваша фантазия и Ваши вкусы. Но! Как часто довольно простенький рецепт бисквита вызывает затруднения. И вместо волшебного лакомства Вы достаете из духовки что-то сродни блинчику.


Бисквит – вещь тонкая. Главное, неукоснительно соблюдать определенные правила. Итак, начнем.


Правило первое. Продукты и пропорции


Для бисквита нужно всего 3 обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. На 1 яйцо нужно взять 1 столовую ложку без верха сахара и 1 столовую ложку с верхом муки. На форму диаметром 25 см Вам потребуется 6 яиц.


Правило второе. Процесс


Белки очень аккуратно нужно отделить от желтков. Взбить белки миксером до стойкой пены (посуду брать эмалированную или стеклянную). Небольшими порциями постепенно ввести половину сахара, не прекращая взбивания. Взбивать несколько минут, пока от венчиков миксера не будет оставаться «дорожки», а полученная масса будет держать форму (своеобразные «купола»). Желтки соедините со второй половиной сахара и взбейте до получения однородной массы. Добавьте взбитые желтки к белкам, вымешивая ложкой медленно в одном направлении. Затем по 1 ложке добавляйте муку. Бисквитную массу не дергайте, вымешивайте трепетно и нежно снизу вверх. По желанию можно в конце добавить орехи, изюм, какао или яблоки.

Как правильно испечь бисквит?

Правило третье. Выпекание


Форму с бисквитным тестом нужно ставить сразу же в духовку. Разогревать ее предварительно не нужно. Температуру выставьте на 180-190 градусов. Печется бисквит в зависимости от его размера, качества формы и свойств духовки 45-60 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут! Бисквит просто опадет. Готовый бисквит источает аромат. Как только запахло выпечкой – можно открывать и проверять готовность. Я проверяю готовность бисквита деревянной палочкой: если, проткнув корж, Вы вынули сухую палочку, значит бисквит готов.


Еще горячий бисквит опрокиньте на решетку или блюдо. Когда остынет – разрежьте и перемазывайте вареньем, сгущенкой или любым кремом. Вкусно будет в любом случае!

Бисквит


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также