Закрутки на зиму: некоторые нюансы

Каких только рецептов закруток не существует! А с развитием всемирной паутины, в которой можно найти что угодно, хозяйки делятся своими фирменными рецептами со всем миром. На специальных сайтах можно отыскать закрутки на зиму с фото и даже с видео, где пошагово описывается каждая операция.


Наверное, нигде в мире не принято делать столько закруток, консервов, варенья, соленья и разных запасов на зиму, сколько делают их в России и бывших республиках СССР. Уже и Союза нет, и того дефицита продуктов, но традиции остались. Тем более разве можно сравнить по вкусу домашние заготовки с промышленным производством, которые изготавливают их огромными партиями по специальным технологиям?


Каждая кухня знаменита своими рецептами: например, русская не обходится без соленых грибочков, огурчиков и помидорчиков. В общем, у кого что растет, тот тем и запасается. Но давайте поговорим о той информации, которую просто необходимо знать, о мерах безопасности при консервировании.

Закрутки на зиму

Особенно часто встречается при отравлении грибами такое заболевание, как ботулизм. Оно может нести смертельную опасность. И вкусные закрутки на зиму при несоблюдении простых мер безопасности могут стать вредными для жизни и здоровья. Ботулизм − это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, для лечения нужна срочная госпитализация и своевременная медицинская помощь. Возбудители болезни находятся в почве, из которой попадают на овощи, фрукты, грибы. И если их хорошенько не обработать, то при консервации и герметично закрытой крышке возбудители ботулизма превратят продукт в смертельный яд.


Поэтому медики всегда призывают любителей консервации к осторожности и бдительности. Необходимо с особой тщательностью промывать овощи и фрукты, посуду и крышки качественно стерилизовать, соблюдать пропорции и концентрацию соли, сахара, кислоты.


Сильное кипячение убивает споры ботулизма, которые выдерживают нагревание до 100 градусов. Поэтому рекомендуется перед употреблением домашней консервации выложить ее и прокипятить. Но кипячение, как известно, разрушает витамины, которые бы так хотелось сохранить на зиму. А вот метод квашения позволяет сохранить до 90% витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, поддерживает в порядке микрофлору кишечника. Заготовленные таким образом квашеная капуста, яблоки, помидоры, огурцы, сохранят для нашего организма множество полезных витаминов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также