Как сделать завтрак школьника вкусным и полезным?

Как утверждают детские диетологи, самым главным приемом пищи для ребенка-школьника является завтрак. Позавтракав, ребенок идет в школу, Как сделать завтрак школьника вкусным и полезным?где находится до обеда в течении четырех-пяти часов. На детский организм в это время идет большая физическая и умственная нагрузка. Поэтому очень важно уделять внимание завтраку.


Часто дети отказываются завтракать утром и родителям приходится уговаривать ребенка съесть еще чуть-чуть. В итоге ребенок уходит в школу не получив необходимое количество пищи и на первой же перемене в буфете покупает чипсы или еще что-нибудь вредное для детского организма. Детям такие продукты нравятся больше, чем овсянка. Но ребенок может пойти в школу и без карманных денег и тогда весь день проходит голодный. Конечно, родители могут заставлять съедать ненавистную кашу. И со временем ребенок станет относиться к самому завтраку с отвращением.


Какие же могут быть причины отказа школьника от завтрака?


1. Ранний прием пищи сразу после пробуждения. Школьник, чтобы не опаздывать на уроки, должен рано просыпаться и быстро собираться. Для пищеварительной системы необходимо время, чтобы появился аппетит. Если не получается после пробуждения выдержать 30 минут до завтрака, то лучше обойтись легким завтраком, например йогуртом или соком, можно немного печенья. А более плотный завтрак дать ребенку в школу с собой, чтобы он мог скушать его на перемене.


2. Не хочется кушать, потому что овсянка не вкусная. Можно разнообразить рацион ребенка-школьника не менее полезными и вкусными продуктами и предложить ему кисломолочные продукты, фрукты, овощи.


3. Много еды. Некоторые родители считают, что нужно накормить своего ребенка «про запас», ведь до обеда еще много времени и чадо может проголодаться. Но детский организм может принять столько, сколько надо, и перекорм только вредит. Лучше дать кроме основного завтрака в школу что-нибудь для «перекуса», например яблоко или мандарин.


4. Блюдо выглядит не симпатично. Для детей очень важно то, как выглядит блюдо, как еда разложена на тарелке. Поэтому овсяная каша, естественно, проигрывает. В Японии, например, принято готовить для детей «бенто». Это такой набор еды, который уложен особым способом в красивую специальную коробочку. Если нет возможности заниматься созданием шедевров, можно просто украсить кашу кусочками фруктов или ягод. Это наверняка порадует ребенка.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также