Кукурузная каша для грудничка

После первых прикормов, которые даются в виде различных пюре, в рацион малыша постепенно вводятся каши. Не стоит начинать с перловых и пшеничных круп – они достаточно грубые для маленького организма. Ошибочным является мнение о том, что первой кашей должна быть манная. В ее состав входит глютен, а он может спровоцировать ряд неприятных заболеваний – дисбактериоз, диатез и другие. Для начала лучший вариант – кукурузная каша для грудничка.


Чем полезна кукурузная каша грудничку?


Кукурузная крупа, из которой готовится каша, обладает большим количеством полезных микро- и макроэлементов. В ней много железа, калия, кальция и других компонентов. Каждый из них делает продукт еще более ценным для растущего малыша. Важной особенностью кукурузной крупы является то, что она не вызывает никакой аллергии. Она является очень питательной и отлично очищает кишечник ребенка. Это происходит и благодаря большому количеству клетчатки в кукурузной крупе. Кремний, содержащийся в ее составе, поможет малышу справиться с проблемой появления первых зубов.


Кукурузная каша готовится не только из кукурузной муки, но и из крупы. Она не должна быть первой кашей малыша. Лучше начинать с рисовой или гречневой. После того, как малыш уже познакомился с пищей, отличающейся от молока матери, можно начинать пробовать различные виды каш, в том числе кукурузную. Как и всякую другую новую пищу, необходимо предложить малышу сначала совсем небольшое количество каши, лучше из небольшой детской ложечки. Когда ребенок привыкнет к новому вкусу, порции можно увеличивать.

Кукурузная каша для грудничка

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка?


О том, как варить кукурузную кашу грудничку, можно узнать в книгах о детском питании и здоровье. Главной особенностью приготовления каши является длительность. Она варится около часа, если время приготовления сократить, она не будет такой нежной и будут чувствоваться маленькие крупинки. Если хочется это время все-таки уменьшить, перед использованием крупу можно измельчить в кофемолке до получения кукурузной муки. Тогда процесс приготовления каши займет около 25 минут.


Когда малыш выйдет из грудничкового возраста, лучше готовить кашу из крупы. Перед приготовлением, крупу нужно тщательно промыть. Если планируется измельчение ее в кофемолке, то предварительно ее нужно просушить.


Варить кукурузную кашу нужно из расчета 1 столовая ложка крупы на 100 мл воды. Варить крупу в таком количестве воды нужно только на маленьком огне, чтобы вода не успела быстро выкипеть, а каша не подгорела. По мере того, как каша начнет увеличиваться в объеме, воду можно добавлять. Спустя 30-40 минут в кашу добавляют молоко, оно должно покрыть всю поверхность каши. С молоком она варится еще 10-15 минут. Если молоко имеет жирность более 15%, молоко добавлять не стоит. После того, как каша будет приготовлена, ее нужно снять с огня и дать остыть до приемлемой температуры. Чтобы получить продукт более нежным и однородным, после приготовления кашу можно взбить блендером.


В кукурузную кашу можно добавлять различные фруктовые пюре – банановое, яблочное, смородиновое и другие. Каша станет вкуснее и ароматнее.


Все виды каш, в том числе и кукурузная, являются незаменимыми спутниками детского меню. В них содержится большое количество клетчатки, белков и углеводов – все это незаменимо для маленького растущего организма. Если крупа хранится правильно, готовится в соответствии с необходимыми требованиями, а главное любящими заботливыми руками, каша обязательно пойдет на пользу малышу. А это залог здорового счастливого развития каждого ребенка.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также