Пищевая аллергия у ребенка

Среди родителей бытует довольно ныне популярное мнение, что пищевая аллергия это неестественное, ненормальное состояние для маленького человека – и это далеко не ложная тревога, ведь пищевая аллергия может появиться даже у здорового ребенка, не имеющего проблем ни с иммунной системой, ни с пищеварением. Почему же с каждым годом увеличивается количество малышей, страдающих этим недугом? Что делать, как преодолеть эту опасную для неокрепшего организма болезнь? Прежде всего, увеличение количества детей, страдающих пищевой аллергией, связывают с неблагоприятной экологической обстановкой.


Аллергия — это иммунологический конфликт. В тот момент, когда в организм попадает антиген, происходит реакция образования антител, которые, соединяясь, могут давать такой всплеск. И это проявляется в различной клинической симптоматике, в виде высыпания на коже, бронхита, кишечных расстройств или, наоборот, запоров. Могут быть и сочетанные проявления, что, конечно же, затрудняет диагностику болезни. Но чаще всего у детей первого года жизни болезнь проявляется в виде аллергодематозов, т.е. высыпания на коже. Встречаются тяжелые формы - экзема, нейродермит.


У детей раннего возраста аллергия чаще всего связана с непереносимостью коровьего молока. При недостатке материнского молока ребенка переводят на искусственное вскармливание: малыш начинает получать несвойственный для него белок. Белок— это основной аллерген, что вызывает большое напряжение со стороны обменных процессов со стороны пищеварительной системы. Белок - не всегда хорошо, он переваривается и может поступать в недорасщепленном состоянии в кишечник малыша. Ведь кишечник играет огромную роль в плане защиты ребенка и конечного расщепления продуктов, их всасывание.

Пищевая аллергия у ребенка

Поэтому сегодня ведется большая пропаганда того, что каждая мама может и должна кормить ребенка грудным молоком. Грудное молоко является оптимальным видом питания для грудничка. Оно содержит все то, что необходимо для его роста и развития и, причем, в такой форме, которая не вызывает аллергических реакций. Поэтому и говорят, что первая профилактика, первое лечение—это грудное вскармливание.


Что делать, если у ребенка возникла аллергия на белок коровьего молока? Да, это тяжелая ситуация. Представьте себе, ребенок находится на искусственном вскармливании и маме надо исключить из его питания основной продукт - коровье молоко, а он получает 5-6 раз в день заменитель на его основе. Конечно же, нужно дать ребенку адекватную замену, содержащую все необходимые для роста и развития пищевые вещества, чтобы не возникли те дефицитные состояния, которые мы имеем при неправильном или одностороннем питании.


В таких ситуациях можно не использовать смесь на основе изолята белка сои. Это полноценный белок, обладающий всеми качествами, которые свойственны белкам коровьего молока. Но, к сожалению, бывают реакции и на белки сои. Врачи считают, что не всегда правильно вводить такие продукты, то есть, сразу вводить соевый продукт и отменять ту смесь, на которой находился ребенок. Малыш не выдерживает и не может быстро адаптироваться к новому виду питания, поэтому в данном случае нужна осторожность — постепенная замена и увеличение доли соевого продукта. Можно использовать и специальные гипоаллергенные смеси, где частично расщеплен белок, и поэтому аллергические реакции он вызывает реже.


Надо сказать, что помимо соевых продуктов при легких и среднетяжелых формах пищевой аллергии используются также продукты на основе кисломолочного брожения. Так называемые пробиотики, обладающие большим потенциалом воздействия на организм ребенка. Кроме того, пробиотики содержат чрезвычайно полезные бактерии, которые нормализуют нарушенную флору кишечника, и таким естественным способом позволяют улучшить процесс пищеварения.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также