Продукты от запора у грудничка

Давайте для начала разберемся, что же считать запором у грудничков. Так как в норме малыш до 3 месяцев опорожняет желудок столько же раз, сколько он ест, то нормой можно считать 6-8-ми разовый стул в сутки. Для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, норма может быть уменьшена до 4 раз. Здесь важна не только частота стула, но и его консистенция, и сам процесс опорожнения. Пока малыш кушает только грудное молоко или смесь, его дефекации имеют жидкую консистенцию, а сам процесс проходит безболезненно и свободно для малыша.


Если у грудничка происходит задержка стула более суток, то в этом случае необходимо принимать меры, у малыша – запор.


Причины возникновения запора у грудничка

  • У грудничков на материнском молоке могут возникать запоры в результате не правильного питания мамы. Следует убрать из рациона рис, жирную пищу, груши, орех, шоколад, крепкий кофе или чай, мучное. Кормящая мамочка должна насытить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой: фрукты и овощи, кисломолочные продукты, гречневая, овсяная и кукурузная крупа, то есть каши из нерафинированных круп. Стоит заметить, что резкий переход на другой тип питания мамы также может отразиться на малыше, поэтому делать это надо постепенно.
  • Если кормящая мамочка принимает лекарства, то это также может стать причиной запора у малыша.
  • Введение нового продукта в прикорм грудничку очень часто ставит перед желудком малыша трудную задачу. Поэтому начинайте с введения «правильных» продуктов.
  • У грудничков-искусственников причиной запора может быть не правильно подобранная смесь. Сделайте акцент на смеси, содержащие олигосахариды, пищевые волокна, оказывающие легкое послабляющее действие.
  • Режутся зубки – и тоже может возникнуть запор. Тут профилактические действия наврядли помогут. Различные врожденные заболевания и наследственность. В этих случаях обследования врача и специальные диеты в комплексе с упражнениями и лекарствами.

Профилактика и лечение запоров у грудничков


Чтобы минимизировать вероятность запоров у грудничка, старайтесь избегать причин, к ним приводящим. Кормящие мамы должны правильно питаться, помогая тем самым желудочку малыша в его нелегком труде. Искусственникам надо сразу подбирать смеси, руководствуясь рекомендациями врачей-педиатров, а не производителей детского питания.


Введение прикорма, если вы начинаете его с овощных или фруктовых пюре, то начинайте с зеленого яблочка или кабачка, цветной капусты. Не стоит начинать с картофеля, банана, рисовых круп.


Отрегулируйте питьевой режим у мамы и у грудничка. Часто достаточно давать малышу в течение дня водичку, чтобы нормализовать его стул.


Обязательно делайте с малышом зарядку, выкладывайте его на животик, позволяйте ему активно двигаться в силу его возраста. Упражнения, когда вы сгибаете ножки малыша и придавливаете их к животику, помогают активной работе перистальтики желудка. Не забывайте про массажи живота. Делайте круговые движения по часовой стрелке по животику новорожденного теплыми руками. Это и поможет работе желудочка и доставит удовольствие вашему малышу.


Также не забывайте, что есть продукты, которые могут помочь при запоре. Это, конечно, при условии, что ваш малыш уже получает прикорм, а не только на грудном или искусственном вскармливании.


Продукты от запора у грудничка


С проблемой запора у грудничков справятся продукты, в которых содержится клетчатка, а так же ферменты, имеющие послабляющее действие:

  • Слива, чернослив, инжир, курага. Отвары из этих продуктов хорошо помогают при затруднениях в работе желудка у грудничков. Отвар может быть не из нескольких, а из одного продукта.
  • Капуста. Лучше использовать цветную капусту, но можно также и другие ее разновидности. Капусту можно потушить, приварить, переработать в пюре.
  • Свекла. Несмотря на известные всем слабительные свойства свеклы, с введением в рацион малышам надо быть осторожнее, лучше начинать добавлять ее в незначительном количестве в другие пюре.
  • Кабачки, морковь. Из моркови можно сделать сок. Кабачки использовать как пюре.
  • Тыква. Каши с добавлением тыквы, или просто пюре из тыквы – принесут ожидаемый результат.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также