Кошачьи будни - информация к размышлению

Представьте себе, что как-то в одно прекрасное утро вы просыпаетесь и находите великолепный вкусный завтрак. Вся ваша семья, встречая, как обычно, новый день, уже ушла из дома, оставив вас опять в одиночестве. И только сейчас вы обнаруживаете, что вам не с кем перемолвиться словом, радио и телевизор не работают и от вчерашних газет также мало толку.


Тишина становится осязаемой, и лень окутывает вас настолько, что хочется еще немного поспать,чтобы убить время. После до отчаяния бесконечно тянущихся часов семья наконец-то возвращается домой. Па этот раз вы получаете изысканную еду, но опять не слышите ни слова. Каждый сосредоточен на своих делах и, иногда бросив вам пару слов или слегка обняв и ласково потрепав, больше не обращает на вас никакого внимания. Наконец, все идут спать, гаснет свет, и, несмотря на то что вокруг вас живые души, вы все-таки очень одиноки и вас опять окружает эта тягостная тишина. Мрачные фантазии? — Нет, кошачья повседневность!


Кошка спит от 18 до 24 часов в день и в периоды своего бодрствования стремится подстроиться под ритм жизни человека — но эта «акция» совместной жизни непременно должна быть. Мы забываем рассказы об одиночках так же быстро, как и о случаях, когда, имея двух кошек, одну из них человек игнорировал как лишнюю в этих отношениях. Не надо никогда забывать, что мы в качестве лидера, в качестве старшего над кошками всегда ответственны за состояние каждой из них, даже если речь идет о целой группе. И вовсе не потому, что только мы можем, например, открыть холодильник, а потому, что именно МЫ — гаранты их жизненной гармонии в доме. И пожалуйста, не делайте различия между кошками, отдавая предпочтение наиболее хорошей для вас.


Подлинное партнерство бывает тогда, когда мы живем вместе, а не рядом друг с другом. И разумеется, мы не должны считать себя некой особой, окруженной целой дюжиной «салонных львов» (к чему нам это?). И мы ВСЕГДА должны облегчить жизнь тех, чье жизненное пространство ограничено рамками дома, разговаривая с ними, слушая их, «создавая» общую повседневность, закладывая ритуалы и выступая в качестве партнера по играм.

Кошачьи будни

Когда партнер — человек или животное — по какой-то причине покидает территорию обитания и больше там не появляется, это может даже не очень чувствительную кошку полностью вывести из душевного равновесия. Как правило, в подобных ситуациях члены семьи полностью погружены в собственные чувства, и поэтому находящаяся в полном замешательстве кошка ощущает себя совершенно одинокой или покинутой, хотя она испытывает точно такие же чувства, как и мы. И это становится началом депрессии. Обычно она начинается с того, что кошка перестает нас приветствовать, не откликается на приглашение к еде, все больше и больше замыкается в самой себе и целые дни проводит в полудреме или сидит на подоконнике, бессмысленно уставившись в окно. И когда мы наконец находим для нее пару свободных минут, она на нас совершенно не реагирует. Депрессия может стать исходным звеном целой цепочки негативных последствий, когда иммунная система ослабевает настолько, что требуется основательное медицинское вмешательство.


И ни в коем случае это никогда не будет иметь второстепенного значения, а напротив, может оказаться очень значимым для всех, если мы нашу кошку не только не исключим из состояния общего переживания, а наоборот, дадим ей возможность внести свою лепту утешения. И когда мы поговорим с ней о том, что творится сейчас в душе, это и нам самим в какой-то мере принесет облегчение, поскольку кошка сопереживает нашему состоянию. И мы должны, даже если нам придется с трудом заставить себя делать это, не прекращать привычных для нее ритуалов ухода за ее шерстью и совместных игр. Это имеет важное значение для мобилизации защитных функций организма, когда душа не находит себе места. Печаль по поводу произошедшего будет потихоньку отпускать нас, как только мы начнем говорить с ней вслух обо всем том, что творится сейчас внутри, слегка ее поглаживая, используя при этом приемы «целительного касания». И, возвращаясь постепенно к обычной жизни, мы должны устраивать не меньше двух раз в день сеансы игровой терапии. Даже если в своих действиях мы немного и перестараемся, вреда от этого не будет — кошка сама отстранится от предложенного, если это ей будет действовать на нервы. И так потихоньку возвращаемся к обычному состоянию, постепенно сокращая сеансы такого общения. Но если за это время новая форма отношений между ней и вами кошке слишком понравится — что ж в этом плохого?




Автор: Кристина Клинка

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также