Как выпить сока и не пожалеть об этом?

Натуральный сок или нектар из плодов и ягод – это самый популярный утренний напиток для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Думаю, никого не нужно убеждать в полезности этих напитков. В то же время натуральность и полезность вовсе не означают, что соки можно употреблять без ограничений.


Возьмём, например, соки и сокосодержащие напитки, продающиеся в магазинах. Содержание сахара в них по результатам экспертиз доходит до 5-6 чайных ложек на 250 г напитка. Следовательно, для тех, кто следит за своим весом, это не самый лучший вариант – калорий многовато. Кроме того, соки возбуждают аппетит, и вскоре захочется что-нибудь пожевать. Даже те соки, на которых указано, что они вовсе не содержат сахара, отнюдь небезобидны: там используются синтетические подсластители, которые, как ни крути, а всё равно нежелательная химия.


Употребляя соки из кислых плодов и ягод, нужно помнить, что их фруктовые кислоты способствуют разрушению зубной эмали. Для предохранения зубов от прямого воздействия сока его нужно пить через трубочку. Кроме того, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта кислые соки вообще противопоказаны: при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, язвенных колитах, панкреатитах.


Лучше всего готовить соки самим, используя свежие фрукты, ягоды или овощи без признаков гниения. Заготовленные плоды тщательно вымыть кипяченой водой, не допуская долгого вымачивания, чтобы максимально сохранить витамины. Свежеприготовленный сок нужно выпить в ближайшие 10 минут после приготовления, отпивая небольшими глотками. Соки из косточковых плодов (сливы, вишни, персики и т.п.) не рекомендуется смешивать ни с какими другими соками. Самыми полезными для организма считаются соки, содержащие мякоть плодов, богатую натуральной клетчаткой.

Как выпить сока и не пожалеть об этом?

Яблочный сок, согласно исследованиям американских учёных, особенно полезен людям, занимающимся умственным трудом. Он содержит вещества, защищающие клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к ухудшению памяти и интеллекта. Рекомендуется его пить людям, склонным к простудным и инфекционным заболеваниям, страдающим запорами, мигренью и с лишним весом. Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием.


Ананасовый сок уникален тем, что содержит отличный природный сжигатель жиров – бромелайн, который к тому же обладает ещё и омолаживающим эффектом. В мире шоу-бизнеса ходят слухи, что Софи Лорен так роскошно выглядит именно потому, что ежедневно употребляет свежевыжатый ананасовый сок. Его полезно пить также при заболеваниях почек и ангинах.


Грейпфрутовый сок улучшает пищеварение и активизирует работу печени, помогая в борьбе с лишним весом. При регулярном употреблении этого сока снижается уровень холестерина. Апельсиновый сок, помимо витамина С, содержит множество различных минералов и антиоксидантов. Врачи рекомендуют, перед тем как отправиться загорать намазать кожу апельсиновым соком, чтобы уменьшить вредное воздействие солнечных лучей.


Гранатовый сок очень богат аскорбиновой кислотой, его пьют при малокровии, истощении, атеросклерозе, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, радиационном облучении, при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах. Однако при повышенной кислотности желудочного сока он может вызвать изжогу.

Натуральные соки

Персиковый сок содержит много витамина В, кальция, бета-каротина и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Он улучшает деятельность печени, способствуя лучшему усвоению жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови.


Томатный сок содержит много калия, необходимого сердечной мышце. Рекомендован людям с нарушенным обменом веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Тыквенный сок улучшает обмен веществ в организме, полезен при ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы. Но противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Морковный сок богат каротином и многими витаминами. Он улучшает зрение, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, при наличии камней в печени и почках, при кожных заболеваниях, при слабом иммунитете. Но его не рекомендуется пить при гастритах, язве, остром колите, камнях в почках.


В свежевыжатых соках находятся многие жизненно необходимые организму человека витамины и минералы, которые легко усваиваются нашей пищеварительной системой. Сейчас зима и соки как нельзя кстати дополняют и обогащают наш рацион, укрепляя иммунитет и помогая сохранять здоровье.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также