Совместимые и несовместимые продукты

Любые тела и вещества имеют свой химический состав, позволяющий им взаимодействовать с другими. Но, вспомнив уроки химии в школе, можно убедиться, что реакции и их итоги бывают различными. В результате соединения одних веществ получается соль, других – взрыв, третьих – выделяется газ.


Желудок – ещё та химическая лаборатория, в зависимости от поступившей в него пищи, он выделяет различные вещества на их переваривание. Как и все процессы человеческого организма, оно тоже требует затраты энергии, но в результате освобождается её больше, чем было использовано, поэтому после еды силы должны восстановиться. Но бывает и такое, что после приёма пищи появляется тяжесть, и хочется отдохнуть. Это происходит потому, что разные типы еды требуют разных веществ для переваривания, порой мешая друг другу, в результате чего организм тратит большое количество энергии на этот процесс.


Итак, что же люди употребляют, не задумываясь об их совместимости? Сейчас все продукты условно делят на 10 видов.


Самыми совместимыми являются овощи. Их можно сочетать со всеми продуктами, кроме молочных. Также нежелательно употреблять их со сладким: сухофруктами, кондитерскими изделиями.

Овощи

К самым несовместимым продуктам можно отнести яйца, мясо, рыбу и птицу, сочетающиеся только с овощами, сладкие фрукты и сахар, употреблять которые допустимо только с кисломолочной продукцией. Кислые же фрукты можно есть с большим разнообразием пищи. Например, они также сочетаются с жирами.


Зерновые и бобовые культуры, картофель и мучные изделия хорошо сочетаются друг с другом, жирами и, конечно, овощами. К жирам, кстати, относятся сметана, сливки, орехи, растительные и животные масла.


Таким образом, получается, что большинство привычных для русского человека блюд – адское месиво из несовместимых продуктов. Например, что чаще всего употребляется на завтрак? Зерновая каша на молоке, а эти два продукта не могут быть вместе. Яичница с сыром, ветчиной или помидорами - тоже не лучший вариант, ведь ни что из этих дополнений не стоит употреблять с яйцами.


Почему и с помидорами нельзя? Всё просто – их относят к кислым фруктам. Про большинство салатов на подобии «Оливье» и говорить не стоит.


Конечно, каждый сам выбирает для себя стиль питания. Кто-то привык запивать молоком свиной стейк и не жалуется на проблемы с желудком, а кто-то чувствует тяжесть после овсянки с бананами – у каждого организм разный. Главное – прислушиваться к нему и не травить чем-то вкусным, но вредным.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также