Здоровое и благоприятное для окружающей среды питание

Тот, кто правильно питается, не только защищает себя от болезней, но и предотвращает изменение климата и загрязнение окружающей Здоровое питаниесреды.


Согласно рекомендациям Немецкого Общества Питания (DGE) наш ежедневный рацион должен состоять на 75% из растительных продуктов: 30% злаков, зерновых продуктов и картофеля, 26% овощей и салата, 17% фруктов и 2% растительных масел и жиров. Это называется пирамидой питания. Однако исследования привычек питания в Германии показывают, что у многих эта пирамида стоит на голове. В пищу употребляется огромное количество продуктов, содержащих сахарá и жиры, много мяса и колбас, и при этом мало овощей и фруктов. Кроме того, часто используется слишком много соли и высоко калорийная пища.


Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление в пищу мяса, колбас и сыров способствует возникновению таких заболеваний как артрит, артроз, подагра и ревматизм. Злоупотребление продуктами животного происхождения негативно влияет на уровень холестерина в крови, что может привести к затвердению артерий (артериосклероз) и нарушениям кр­ово­обращения. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний, вплоть до инфаркта.


Молоко, молочные продукты и, прежде всего, мясо, колбасы, рыбу и яйца следует потреблять только в умеренных количествах. Немецкое Общество Питания рекомендует сократить потребление мяса и колбас до 600 граммов в неделю. Необходимо быть осторожными также и с сахаром. Высокое потребление сахара влечет за собой опасность заболевания сахарным диабетом. Особенно много сахара содержится в сладостях, варенье и тортах, а также в напитках, таких, как Кока-кола и лимонад. Сахар к тому же высоко калориен, и за любовь к нему приходится платить избыточным весом. То же относится и к жиру. При приготовлении блюд важно использовать как можно меньше соли, так как избыток соли в пище — частая причина повышенного кровяного давления. В пользу девиза «чем меньше, тем лучше» говорят и расходы на лечение болезней, связанных с неправильным питанием. Они составляют в Германии около 80 миллиардов евро в год — это примерно одна треть всех расходов на здравоохранение.


Золотое правило здорового питания звучит так: пять порций фруктов и овощей в день. Особенно полезно для здоровья потребление региональных фруктов и овощей, содержание питательных веществ в которых не уменьшается за счет долгих перевозок и хранения на складах. Овощи и фрукты из региона можно купить на еженедельных рынках.


В целом, желательно разнообразить питание. Если продукты к тому же приготовлены в щадящем режиме и не подогреваются подолгу в ожидании употребления, витамины и минеральные вещества в них сохраняются наилучшим образом, и организм получает жизненно важные вещества в достаточном количестве.


Поэтому стоит уменьшить сложность и укоротить время приготовления пищи. Это не только сохранит в ней питательные вещества, но и сэкономит энергию и деньги.


Чтобы оставаться здоровыми, также важно потреблять достаточное количество жидкости и много двигаться. Рекомендуется пить простую воду, которую в Германии можно совершенно спокойно брать из-под крана. Воду регулярно проверяют на наличие вредных веществ, их предельные нормы строже, чем для минеральной. Информацию о качестве питьевой воды можно получить в местной организации водоснабжения.


Те, кто употребляет здоровую пищу, приносят также пользу и окружающей среде: минимизируются загрязнения, связанные с производством и транспортировкой продуктов, снижается расход природных ресурсов, особенно воды и энергии для производства животноводческих кормов, а также сокращается выброс парниковых газов и уменьшается негативное влияние на климат. Выбросу огромного количества парниковых газов способствует прежде всего производство продуктов животного происхождения, таких как мясо, колбаса, масло и сыр, так как для этого необходимы высокие затраты энергии. Кроме того, жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, выделяют метан, который является еще более вредным для климата, чем самый известный парниковый газ – углекислый. Животноводство ответственно за 18% глобального выброса парниковых газов, производство же растительных продуктов приводит к выбросу значительно меньшего их количества. Однако при выращивании растительных продуктов в отапливаемом парнике в зимнее время расходуется в 60 раз больше энергии, чем в открытом грунте. Продукты, которые продаются вне сезона для наших широт, часто доставляются на самолетах. Желающие полакомиться клубникой в зимнее время, не дожидаясь сезона, должны принять во внимание негативные последствия для климата.


Здоровое и благоприятное для окружающей среды питание:


• Ешьте больше продуктов растительного и меньше продуктов животного происхождения (рекомендуется сократить потребление мяса и яиц до 2–3 раз в неделю);
• Покупайте сезонные фрукты и овощи из вашего региона;
• Зимой употребляйте в пищу овощи, устойчивые к длительному хранению, и по возможности избегайте продуктов, импортируемых авиаперевозками;
• Используйте свежие, минимально обработанные продукты, они полезнее для здоровья, чем замороженные продукты;
• Следите за достаточным потреблением жидкости (рекомендуется 1,5 литра в день, предпочтительно вода);
• Ходите за покупками пешком или ездите на велосипеде.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также