5 рецептов полезных и вкусных маринадов

Как вы представляете себе здоровое питание? Если вы думаете, что здоровое питание — это шесть контейнеров, ежедневно наполняемых одним и тем же: отварными куриными грудками, печеным картофелем, вареными овощами, то вам необходимо задать себе вопрос — откуда у вас такой образ здоровой пищи?


Обычно, такое представление о здоровой пище имеют люди, которые обладают большим «опытом» поглощения нездоровой пищи, такой как гамбургеры, пицца, десерты с высоким содержанием сахара, газированные напитки и т.д., чьи вкусовые рецепторы до того обленились, что они не воспринимают обычную, нормальную пищу – простые продукты.


Как избавиться от штампа безвкусности здоровой еды, а также получить дополнительную пользу в виде новых вкусов? Вам помогут очень вкусные маринады. Это простые соусы, в которых вы замачиваете или которыми поливаете мясо или овощи перед приготовлением. Кроме разнообразия вкуса, они помогут вашему организму получить дополнительное количество необходимых веществ, которые содержатся в пряностях.


Чесночно-розмариновый маринад


Если целью вашего здорового питания является улучшение состояния здоровья или достижение спортивных результатов, то вам следует придерживаться одного простого правила – чем больше чеснока, тем лучше. Чеснок, по утверждению Американского общества клинического питания, кроме способности снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеет огромное количество полезный свойств, которые можно до бесконечности перечислять. Но сосредоточимся, пожалуй, на самом важном из них — он делает здоровую пищу вкуснее!


Этот простой, очень вкусный маринад, хорошо сочетается с многими блюдами из говядины, баранины, овощей. Кроме того, большинство из его ингредиентов, наверное, уже есть в вашем кухонном шкафу уже, так что используйте их с пользой!


Ингредиенты:

  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. приправы сушеных итальянских трав
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске, перелейте в бутылку для дальнейшего хранения или используйте сразу. Полить блюдо из мяса или овощей до запекания.

Чеснок и оливковое масло

Базиликово-розмариновый маринад


Для этого вкусного маринада — нам потребуются свежий базилик и розмарин – две здоровых, богатых питательными веществами пряности, которые, если их покупать маленькими порциями, могут выйти дорого. К счастью, существует очень простой выход – их можно вырастить у себя на окне или на балконе.


Рецепт этого маринада очень прост. Лучше всего базиликово-розмариновый маринад подойдет для приготовления стейка. А если вы до сих пор ломаете голову думая о том, как приготовить сочные котлеты — просто натрите на несколько часов этим маринадом кусочки мяса перед тем, как пропускать его через мясорубку — вы удивитесь сочности и изысканному аромату получившихся котлет!


Ингредиенты:

  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 3 листочка мелко нарезанного базилика
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешайте все ингредиенты вместе, а затем — натрите получившимся маринадом мясо и оставьте его в холодильнике минимум на один час, лучше — на ночь.

Базиликово-розмариновый маринад

Лимонно-укропный маринад


Если у вас в морозилке «завалялось» немного мороженой рыбы или если вы с трудом переносите запах рыбы как таковой, тогда этот маринад — именно для вас. Лимон и укроп – это именно та «сладкая парочка», которая, как и наш старый приятель — чеснок, не позволят вам испортить вкус рыбного блюда.


Если вы не сможете найти свежий укроп, то можно использовать для приготовления этого вкусного маринада и его «сухой» вариант, который всегда имеется на полках со специями. Однако следует помнить, что сушеные травы, как правило, имеют более сильный аромат. Поэтому, в случае использования сухого укропа для приготовления маринада, необходимо использовать половину порции, указанной в рецепте.


Ингредиенты:

  • 1 сочный лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного укропа или 1 столовая ложка сушеного укропа
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. меда

Смешайте вместе все ингредиенты в миске, а затем — нанесите кисточкой на необходимый продукт. Этот полезный и вкусный маринад - отлично подходит для приготовления рыбы, но также прекрасно подойдет и для курицы или просто для овощей на гриле.

Укроп

Горчично-чесночный маринад


Этот маринад идеально подходит как для приготовления курицы, так для свинины, рыбы, овощей.


Еще один повод, чтобы попробовать этот вкусный маринад — он содержит кориандр, который вы просто обязаны иметь на кухне. Многие игнорируют эту специю, потому что просто не знают, что с ней делать. Однако все, к чему прикоснется кориандр, становится вкуснее.


Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка свежего розмарина
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в миске, нанесите щеткой на мясо или овощи перед приготовлением.

Горчично-чесночный маринад

«Метаболический» маринад


Для этого, еще одного вкусного маринада, нам понадобится большой набор специй, но полученный в результате аромат вознаградит все наши усилия. Кроме того, вы, наверное, слышали, что кайенский перец и корица вместе способны поднять уровень обмена веществ и увеличить сжигание жира. И это тоже является огромным плюсом данного маринада! Ваши блюда будут одновременно и вкусными, и «жиросжигающими»!


Ингредиенты:

  • 1 пучок зелени кориандра (кинзы)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • сок 2 свежевыжатых лимонов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/2 ч. л. мелко нарезанного красного перца

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования однородного пюре. Натрите полученным маринадом мясо и оставьте на 4 часа, а лучше — на ночь.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также