Французский луковый суп

Во Франции этот суп считается классическим. Но сколько хозяек, столько и кулинарных рецептов. Перед тем, как назвать его «французским», я специально уточнила у своего друга из Франции, каков настоящий рецепт этой вкуснятины. Рецепт, по которому я готовила суп, несколько отличается от того, что мне прислали. Но он тоже очень вкусный!


Луковый суп – блюдо специфическое. Оно либо нравится, либо нет. Но я настоятельно рекомендую не быть столь категоричными и приготовить эту вкуснотищу!


Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0.5 кг свежего лука;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 200 мл полусладкого белого вина;
  • 1 л бульона или 1 бульонный кубик;
  • французский багет;
  • немного тертого твердого сыра.

Готовим некрепкий бульон. Или разводим в 1 л кипяченой воды (~ 50 градусов) бульонный кубик или 1 ст.л. приправы (универсальная, куриная).


Чистим и режем лук полукольцами. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп, и добавляем в него лук.

Лук

Чтобы не «плакать» от лука, дышите исключительно ртом. Ну и предварительно охладите его.


Пассеруем до золотистого цвета (около 20 мин), затем вливаем вино. Хорошо мешаем на протяжение 1-2 минут. Я взяла полусладкое, так как сухое вино делает суп совсем кислым.


Добавляем бульон и оставляем вариться на маленьком огне ещё около 30 минут.


Пока супчик варится, готовим крутоны. Для этого режем французский багет на несколько кусочков и подсушиваем в тостере или на сковороде.

Крутоны из багета

Советую добавлять крутоны в суп по количеству едоков. Если оставить несъеденные крутоны в супе «на завтра», то они раскиснут и будут на вкус, как сырое тесто.


Натираем твердый сыр на терке. В готовый суп кладем крутоны, присыпаем сыром и ставим томиться в духовку, пока не расплавится сыр.


Вот и готов наш суперполезный суп. О пользе лука уже написано много статей. Это универсальное средство от насморка, кашля и даже гриппа!

Французский луковый суп


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также