Массовые фобии или стоит ли жить в страхе?

В процессе эволюции сложилось, что человек привык бояться. Бояться всего. И реальных опасностей, и вымышленных.

Массовые фобии или стоит ли жить в страхе?

Не обладая огромной силой и ловкостью, приходилось все время быть начеку, чтобы не стать добычей хищников. А с того момента, как сформировалось абстрактное мышление, человек стал бояться и вымышленных персонажей. Кара небесная и ярость богов, злой рок и судьба-злодейка преследовали род человеческий. Античная культура оставила после себя огромный мифологический багаж, наделив богов всеми мыслимыми человеческими пороками.


С приходом христианства ничего существенно не изменилось. Остался страх перед чем-то неизвестным. Вся история человечества подтверждает, что ни одно чувство не имеет столь сильного влияния на общество, как страх.


Совершая витки, цивилизация развивалась. Развивалась и наука, отвечая на вопросы о мире. И тогда на смену старым страхам пришли новые.


Современный человек живет в постоянном состоянии стресса, в которое сам себя и загоняет. И подобную ситуацию можно проследить на протяжении веков. Те, у кого есть власть, боятся потерять ее, богачи боятся потерять деньги и т.д. и т.п.


Если вы думаете, что современный человек испытывает меньше страха, то постарайтесь дочитать до конца эту статью. Далее я намеренно не стану говорить о реальных опасностях, действительно поджидающих нас на каждом углу. Оставим в стороне ситуации, когда человек оглядывается по сторонам перед тем как перейти проезжую часть, надевает теплую одежду, чтобы избежать простуды и прочее.


Давайте поговорим о бессмысленном чувстве, которое заставляет нас испытывать бесконтрольный страх в повседневной жизни. Итак, если мы предположим, что информация, которую каждый из нас впитывает с экранов телевизоров и мониторов правдива, то получается, что ужас не должен покидать человека ни на секунду.


Вот лишь несколько примеров массовых фобий:


Во-первых, мировой терроризм. Несомненно, такая проблема существует, но вряд ли террористы для нас с вами, обычных городских жителей, представляют большую опасность, чем местные уличные хулиганы и бытовые деспоты.


Или давайте сравним любую бандитскую акцию с банальным происшествием – сгорел предохранитель на одной из московских электроподстанций. Такой случай произошел 5 лет назад. В результате неисправности вышли из строя дублирующие станции, была парализована работа наземного транспорта, оказалось, что больницы не оснащены генераторами в полном объеме. Отсутствие электричества в купе с информационным вакуумом, усугубленное некомпетентностью властей нанесли городу гораздо больший ущерб, чем любая террористическая атака.


Во-вторых, нас пугают глобальным катаклизмом, который в самое ближайшее время должен разрушить планету. Вот-вот, буквально завтра, часиков в 8 упадет метеорит, либо растают ледники, либо солнечные лучи сожгут все живое.


В 1999 году нас пугали «числом зверя», дескать три шестерки символизируют закат человечества, а 1999 есть ни что иное, как перевернутые 666. И ничего! И сразу же возникла проблема двух нулей. Компьютеризированный мир резко испугался, что компьютеры не смогут корректно обработать переход даты с 1999 на 2000. Однако, смогли!


Но страх все равно остался. То к нам летят метеориты и сулят скорую гибель, то, по слухам, земное ядро разогревается.


И, наконец, ГМО. Это действительно страшно! Никто из обычных людей ГМО не видел, но каждый знает, что они есть. Кое-кто, видимо обладая рентгеновским зрением, может даже отличить яблоки с геном скорпиона от баклажана с геном утконоса.


Страшно жить, но, видимо, человечеству необходимо бояться. Все время поддерживать себя в состоянии массового психоза, чтобы в итоге каждый день покупать продукты в супермаркете с надписью «не содержит ГМО», которая на самом деле не дает никаких гарантий, безбоязненно ездить в автомобилях, тем более русских, летать на самолетах…




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также