Навязчивые мысли, или обсессивно-компульсивное расстройство

Многие люди в своей жизни сомневались, закрыли ли они дверь, выключили утюг, не причинили вреда неосторожными движениями своему годовалому ребенку. Многие из нас начинали испытывать некоторую тревогу после просмотра новостей.


Но существуют люди, у которых подобные мысли носят навязчивый характер, это, в свою очередь, вызывает достаточно сильную тревогу, которую они стараются уменьшить какими-то действиями, которые превращаются в навязчивые поведения или ритуалы.


Жизнь вызывает чувство беспомощности, изолированности — человек страдает. В медицине подобное состояние называют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).


Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство?


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — являет собой тревожное расстройство, которое проявляется в виде навязчивых состояний, предостережений, мыслей, воспоминаний, образов и действий. Люди, которые страдают ОКР, признают, что навязчивые мысли и компульсивное (повторяющееся и неконтролируемое ) поведение являются иррациональными, но чувствуют, что не в силах противостоять.


ОКР заставляет «застревать» на определенной мысли и стремлении.

Навязчивые мысли

Четыре различных разновидности ОКР:


1. Обеспокоенность определенными загрязнениями и избегание прикосновений к «опасным» предметам, что вызывает частое и дотошное мытье;
2. Навязчивые представления и мысли в форме зрительных образов (агрессивный акт относительно близких людей), что является крайне болезненным для человека с ОКР;
3. Навязчивые сомнения, которые сопровождаются многочисленными проверками (газ, свет, двери, сумка, утюг);
4. Навязчивая тщательность и четко определенная последовательность действий в обычной жизни, при неследовании которым может возникнуть тревога.


Симптомами ОКР являются:


• Наличие навязчивых действий или мыслей как минимум в течение 2 недель;
• Устойчивость стереотипных мнений, субъективно неприятных для человека;
• Понимание, что эти навязчивые мысли, повторяющиеся действия являются собственными, а не навеянными кем-то извне;
• Безуспешные попытки нейтрализации или игнорирования мыслей
• Навязчивые мысли и действия могут нарушить социальную активность человека;
• Вегетативные симптомы (напряжение мышц, сердцебиение, потоотделение).


Для понимания этого расстройства нам стоит исследовать, как оно развивается. Когда у кого-то из нас появляется тревожная мысль или сомнение, дальше все зависит от того, что мы в связи с этим начнем делать. Если мы, чувствуя сильную тревогу, начнем делать что-то, чтобы эту тревогу снизить, после мы будем думать, что это действительно помогло. Мы станем зависимыми от ритуалов, которые снижают тревогу.


Проблема в том, что человек придает мысли определенное значение, верит в нее и поддерживает ее. Тревога не дает избавиться от этого поведения и оно повторяется. Поэтому, чтобы преодолеть ОКР, нужно воздержаться от навязчивого поведения, которое снижает тревогу.

Навязчивые мысли

Самопомощь:


1. Всегда, когда у вас появляются симптомы ОКР, записывайте их. Записывать мысли намного труднее, чем просто обдумывать их, поэтому ваши навязчивые мысли могут исчезнуть раньше.
2. Определитесь для себя с периодами для беспокойства — десять минут в одинаковое время каждый день. Каждый день в определенное время и определенном месте вы будете думать свои негативные мысли. Если мысли возникают в течение дня, запишите их и подумайте в определенное время. Во время вашего периода беспокойства обратите внимание только на негативные мысли или желания. Не пытайтесь поменять их. В конце периода беспокойства возвращайтесь к нормальной деятельности и сделайте упражнения глубокого дыхания.
3. Позаботьтесь о себе. Здоровый, сбалансированный образ жизни очень важен в борьбе с ОКР. Изучайте методы релаксации, следуйте правилам здорового питания: ешьте больше углеводов, таких как крупы, овощи и фрукты, оставайтесь на связи с семьей и друзьями, избегайте никотина и алкоголя, регулярно делайте физические упражнения, высыпайтесь.


Советы для близких по оказанию помощи людям с ОКР:


• Критика и негативные комментарии могут значительно ухудшить состояние человека с ОКР, и, наоборот, спокойная благоприятная обстановка может улучшить результаты лечения. Попробуйте сосредоточиться на положительных качествах и не прибегайте к личной критике;
• Не ругайте человека с ОКР, вместо этого попросите, чтобы он прекратил выполнение ритуалов. Им это трудно выполнить и давление сделает только хуже. Запомните, что поведение человека с ОКР является не недостатком характера, а симптомом;
• Будьте терпеливы и добры, насколько это возможно. Каждый требует времени для преодоления проблем. Хвалите любые успешные попытки сопротивляться ОКР, и сосредоточьтесь на положительных моментах в жизни человека;
• Не принимайте участие вместе с человеком в ритуалах ОКР. Помощь в ритуалах только усилит такое поведение. Поддержите человека, а не его ритуалы;
• Создайте договор, чтобы не допустить влияния ОКР на семейную жизнь. Решите, как вы будете работать вместе, чтобы преодолеть ОКР. Старайтесь, чтобы семейная жизнь была такой, как обычно, с как можно более низким уровнем стресса;
• Чувство юмора: видение юмора и абсурда в некоторых симптомах обсессивно-компульсивного расстройства помогает стать независимым от расстройства.


Профессиональная помощь:


Если самопомощь не дает желаемых результатов, если родные и близкие не являются союзниками в борьбе с вашей проблемой, значит стоит обратиться к профессионалам, чтобы ОКР не мешало вашей полноценной жизни.


Одним из самых эффективных методов лечения ОКР является когнитивно-поведенческая терапия, она дает устойчивые результаты и предупреждает возникновение рецидивов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте также